Нормы развития младенцев

Как вымыть ванну для ребенка
Нормы развития – это усреднённые показатели, что в каком возрасте ребёнок должен уметь делать, чего достичь. Например, сидеть, ползать или как прибавлять в весе и росте. Таких показателей очень много.

Это темп развития среднего, гипотетического ребенка.

Помните, что дети развиваются по-разному. Отклонение от нормы даёт вам повод обратить на что-то более пристальное внимание, поискать причину и что-то подтянуть. Относиться к таким моментам надо спокойно. Помимо того, что норм развития очень много, иногда могут быть некоторые различия в зависимости от источника.

Здесь рассматриваются нормы развития детей первого года жизни. Задача данной статьи не охватить всё максимально, а обратить внимание на важные моменты, в первую очередь те, которые будут иметь влияние на грудничковое плавание.

С опорой на данные нормы были даны рекомендации, когда начинать заниматься грудничковым плаванием.
Посмотреть рекомендации можно здесь.

Не стоит делать

Гнаться за опережением этих норм – плохая идея. Не стоит стремиться обогнать эти усредненные показатели.

Постепенное созревание разных структур мозга, готовность мышц, необходимость их тренировать говорят о том, что всему должно быть своё время.

Если вы будете сажать малютку раньше, чем он готов к этому, то можете способствовать проблемам с позвоночником, например. А если сажать ребёнка за парту в 3-4 года, то рискуете отбить всё желание учиться к школьному возрасту, т.к. основное, что он должен делать в этом возрасте – играть, и всё обучение может проходить только в форме игры и по желанию ребёнка.

Каждый возраст можно прожить насыщенно, используя соответствующие ему занятия и развлечения. И от этого будет большая польза.
Также не стоит тренировать навыки у ребёнка, но как бы делая за него всю работу (перевернуть его, посадить, поставить на ноги). Ведь тогда получается, что малыш совсем не напрягается, не понимает, для чего ему это нужно. Действие становится чисто механическим и неразвивающим.

> Даже в разных источниках значения норм могут несколько отличаться.
> Все дети не могут расти как под копирку.

Как использовать нормы

А что же тогда делать с этими нормами?

Конечно, основные нормы развития стоит отслеживать. Использовать как навигатор или индикатор того, на что надо обратить внимание. И если всё идет своим чередом в соответствии с этими средними значениями – то и прекрасно. А если вы увидели, что ребёнок в чём-то начинает отставать, то используйте это как подсказку для того, на что вам обратить внимание, проверить, всё ли в порядке со здоровьем.

В случае отставания от норм проверьте, всё ли у ребёнка готово чтобы освоить навык или чего-то не хватает. Какие могут быть причины того, что он пока не научился что-то делать. Может быть надо укрепить мышцы спины например.

При этом вам нужно вызвать интерес у ребенка к действию. Используйте игрушки, то что вызывает у него интерес, чтобы он сам тянулся в нужном направлении. Так вы будете помогать и стимулировать развитие, но ребёнок будет делать всё сам. Это важно как для развития самих навыков, так и для общего формирования личности.

Частные случаи

Стремиться к выполнению некоторых норм может быть очень сложно, к некоторым даже и не нужно. Например, нормы сна. Количество необходимого для вашего малыша сна может быть завязано на индивидуальные особенности. Вы можете разбудить вашего ребёнка по часам. Но подумайте, нужно ли это? Будет ли он веселым после пробуждения? Присмотритесь к нему.

А может быть его действительно стоит будить, тем самым налаживая режим. В этом случае мама повлияет на формирование новых ритмов дня малыша, и весь семейный график может стать более гармоничным, а в дальнейшем это может позитивно сказаться на адаптации к детскому саду или школе.

Присматриваясь к малышу, мама со временем научится хорошо понимать, сколько обычно ему требуется времени на сон, а сколько времени добавить, если были большие нагрузки. Например, ребёнок обычно просыпается примерно в одно и то же время, иногда вы его будите, и он в хорошем настроении. Но вот вы начинаете занятия по плаванию или курс массажа. Физическая нагрузка возросла, времени на восстановление требуется больше. Лучше дать малышу возможность поспать лишние несколько минут.

Попробуйте найти оптимальный вариант именно для вас. Если вы видите, что с малышом всё в порядке, то значит нет причин волноваться и ему просто нужно другое количество времени для сна.

Это же касается норм кормления.

! Что действительно стоит сделать – это подумать о причинах, почему произошёл сдвиг от нормы. Хорошо ли малыш себя чувствует? Может быть это сигнал о том, что что-то нужно исправить?

Иммунитет и здоровье

Для развития иммунитета характерны несколько критических периодов. В первый год их два. Риски инфицирования в это время выше обычного уровня. Маме следует внимательнее относиться к здоровью и контактам крохи в эти периоды.
Во время критических периодов не стоит серьёзно менять жизнь малыша (начинать посещать занятия вне дома, например). Выберите для этого более спокойное время.

После рождения малыша некоторые системы и органы еще доформировываются.

Например, пищеварительная система часто не достаточно хорошо справляется со своей функцией. Кишечными коликами страдают по некоторым данным до 70% младенцев.

Моторике кишечника могут помочь легкие массажные движения, а также грудничковое плавание и гимнастика.

Моторика и рефлексы

Все достижения наших детей нас очень радуют и добавляют большую порцию к родительскому счастью. Но есть некоторые из них, которые нам помогут в каком-то деле, а другие могут усложнить некоторые процессы. Например, когда малыш удерживает головку, то его можно начинать учить нырять на занятиях грудничковым плаванием. Но когда он начинает активно крутиться, ползать, то ваши сборы существенно усложнятся и вам понадобится помощь или дополнительная организация пространства для безопасности.

Психоэмоциональное развитие

После 4-го месяца малыши могут уже настороженно воспринимать незнакомых взрослых. И тогда это усложняет выстраивание контакта с новым тренером. Надо будет проявить больше терпения, потребуются навыки тренера по выстраиванию отношений и мамино присутствие на занятиях (например, в некоторых центрах по грудничковому плаванию тренер может проводить занятие с малышом один на один, а мама наблюдает за ними по монитору).

Практика не иметь постоянного тренера, а пользоваться услугами любого свободного может повысить тревожность малыша и отрицательно сказаться на общем состоянии и развитии ребёнка.

Если у мамы есть такая возможность, то в период младенчества лучше всего заниматься со своим ребёнком самостоятельно после консультаций со специалистами. Это укрепит эмоциональную связь и позитивно скажется на развитии.

Нормы сна

В первый месяц периоды бодрствования малышей еще очень малы и большая их часть уходит на то, чтобы покушать.

Постепенно периоды активности увеличиваются, малышу требуется всё больше внимания взрослых. Становится возможным вписать в режим некоторые занятия. Однако выезды на занятия вне дома ещё какое-то время будут проблематичными, т.к. требуют дополнительных сил и времени на сборы и дорогу. Если мы говорим про грудничковое плавание, то лучше всего начинать его дома.

Количество кормлений в сутки

В таблице приведено примерное количество кормлений. При грудном вскармливании оно может быть значительно увеличено.
Количество кормлений будет сильно зависеть от того, на грудном или искусственном вскармливании находится малыш. В любом случае с вводом прикорма постепенно нужно приходить к режиму в кормлении.

Планируя любые занятия с ребёнком не стоит их ставить в расписание сразу после кормления. В это время активность малыша снижается, уходят силы на переваривание пищи, а физическая нагрузка может спровоцировать срыгивание.

Не самую большую порцию порцию еды можно дать малышу после занятий. Оптимально подойдёт грудное молоко.

Гигиена

Нормы гигиены, пожалуй, самые подвижные: периодически пересматриваются и даже в настоящее время разные педиатры могут придерживаться разных точек зрения.

После возвращения домой из роддома малыша рекомендуется искупать (можно пригласить кого-то более опытного, если раньше этого никогда не делали).

До заживления пупочной ранки встречаются рекомендации обтирать ребенка влажной мягкой тканью или купать, а после тщательно обрабатывать пупочную ранку.

Ежедневное использование мыла для всего тела не пойдёт на пользу, согласно современной точки зрения. Тщательное ежедневное очищение всей кожи (особенно антибактериальными средствами) может нарушить баланс и защитный барьер. Ограничьтесь здесь зонами, которые действительно этого требуют (после того, как малыш покакал, а также складочки на ручках и ножках могут потребовать более частого мытья).

Однако ежедневный контакт с чистой водой однозначно пойдет ребёнку на пользу. Поры будут очищаться, кожа будет лучше дышать. Обязательно умывайте его ежедневно несколько раз пригоршней воды по направлению от лба к низу лица. Мойте ручки. Принимайте ванны и практикуйте грудничковое плавание.
Частное мнение (вместо резюме)
Не устраивайте погоню на опережение норм развития. Отслеживать соответствие нормам вам поможет ваш педиатр.

Основной акцент, который хотела бы сделать в конце – всё развитие происходит через взаимодействие с другими людьми. И для первого года крайне важна для малыша именно мама.

Именно поэтому предлагаю использовать грудничковое плавание в первую очередь как дополнительный вид контакта ребёнка именно с мамой, превращая его из развивающего занятия в дополнительную форму общения и выстраивания тёплых и надежных отношений.

(от руководителя проекта «Дельфинёнок с пелёнок» Елены Дубининой)

Про грудничковое плавание с нами можно прочитать на нашей главной странице.
Дельфинёнок с пелёнок


© 2024 ИП Дубинина Е.К.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на источник