Когда начать заниматься
грудничковым плаванием

Грудничковое плавание
Грудной (или младенческий) возраст – это период от рождения до года. Первые 4 недели называют периодом новорожденности. Грудничковое плавание вписывается в эти рамки, малыши занимаются им до года.

Грудничковое плавание – это комплекс упражнений в воде для детей до года, направленный на их общее физическое и психологическое развитие.

Оно будет отличным этапом в его развитии независимо от того, ждёте ли вы спортивного будущего для вашего малыша или нет, не гарантируя и не предопределяя существенных успехов именно в плавании. Это ваш вклад в его общее развитие.

Когда же лучше начинать всерьёз знакомить малыша с водной средой?

Первый месяц жизни

Первый месяц, период новорожденности, не самое оптимальное время для начала занятий по нескольким причинам:

  • До заживления пупочной ранки существует дополнительный риск инфицирования. Ранка должна подсыхать, а длительное пребывание в воде размягчает корочку.
  • Первый месяц – это первый критический период для иммунитета. В это время организм малыша защищён исключительно антителами матери, которые он получил через плаценту и продолжает получать с грудным молоком.
  • Кроха адаптируется к новому миру, учится чувствовать своё тело и понемногу управлять им. Пока ещё не может даже удерживать голову. Периоды активности очень короткие.
От 1 до 3 месяцев
Это оптимальный период для начала домашних занятий грудничковым плаванием.

  • Уже зажила пупочная ранка.
  • Прошёл первый критический период иммунной системы.
  • Ещё сохраняются врожденные рефлексы (прежде всего нам интересен рефлекс задержки дыхания, а также плавательный).
  • Младенцам рекомендуются ежедневные купания. Применять моющие средства для всего тела можно реже, раз в неделю. Если складочки плохо промываются, то их надо обрабатывать чаще, по мере необходимости.
  • В 1 месяц малыш проходит основные обследования, осмотр педиатра и невролога. Это хорошая возможность исключить противопоказания. Некоторым малышам врачи специально назначают грудничковое плавание.
  • Родители уже адаптировались к новой семейной жизни. Мама обычно уже в хорошей степени восстановилась после родов.

Старт занятий до трёхмесячного возраста сделает его более мягким и безопасным.

После 4 месяцев

Если не успели начать занятия до трёх-, четырёхмесячного возраста, начинайте позже. Это однозначно лучше, чем не начинать совсем. Однако помните, что в этом случае вам надо будет проявить больше терпения в ожидании результатов и больше осторожности в некоторых моментах.

  • Рефлексы малыша, в том числе рефлекс задержки дыхания, уже угасают.
  • В 4 месяца начинается второй критический период. Уже утрачена большая часть материнских антител, но еще плохо воспроизводятся свои. В этом возрасте ребёнок будет больше восприимчив к инфекциям. Грудное вскармливание является существенным преимуществом.
  • Дети начинают переворачиваться, чуть позже садиться. Обязательно помните, что нельзя оставлять ребёнка одного на кровати, пеленальном столе и других поверхностях без надёжных высоких бортов. Большая активность увеличивает риски возможных травм.
  • Дети активно набирают в весе и росте. Начинать в домашней ванне уже тяжело. Выходы в бассейн связаны с дополнительными контактами и влекут дополнительные риски.
  • В 5 месяцев малыши уже могут настороженно реагировать на незнакомцев. Учитывайте это при планировании занятий с тренером. Обращайте внимание, насколько хороший контакт у вашего малыша и тренера.
Данные рекомендации по началу занятий грудничковым плаванием основаны на нормах развития младенцев.
Частное мнение
Наиболее оптимально начинать заниматься грудничковым плаванием дома в период от 1 до 3 месяцев. И переходить в бассейн после года, когда малыш уже уверенно стоит на ножках и может реагировать на ваши просьбы. При этом вы сохраните навыки для лёгкой адаптации в бассейне.

Если обстоятельства складываются благоприятно, вы попадаете в тёплое время года и у вас есть помощь при сборах малыша после совместных с ним занятий, то можно перейти в бассейн и раньше, месяцев с 6.

(от руководителя проекта «Дельфинёнок с пелёнок» Елены Дубининой)

Про грудничковое плавание с нами можно прочитать на нашей главной странице.
Дельфинёнок с пелёнок


© 2024 ИП Дубинина Е.К.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на источник