Уход за ушками новорожденного
Как мыть и вытирать

Как выбрать детские очки для плавания
Уход за ушками важен для любого малыша. А занятия грудничковым плаванием привлекают к этому вопросу дополнительное внимание. Малыши чаще и дольше находятся в воде, при нырянии их ушки погружаются в воду. Мамы могут переживать, не скажется ли это на здоровье ушек и как правильно за ними ухаживать.

На самом деле уход за ушами довольно простой. И здесь важно придерживаться двух основных принципов:

  • лучше недоделать, чем переборщить;
  • проводим процедуру в хорошем настроении.

Отложите процедуру, если ребёнок капризничает или плачет. Хорошее настроение сделает процесс более лёгким. А плохое не только усложнит уход в данной момент, но и способно сделать его проблемным и в следующие разы, вызывая в памяти неприятные ассоциации.

Как мыть

Мыть ушки ребёнку рекомендуют 1 раз в 7-10 дней. Легче всего гигиену проводить во время или после купания.

Для того чтобы промыть ушки, достаточно просто протереть намыленным пальцем ушную раковину и вход в слуховой проход до того места, куда дотягивается мизинец (в период ухода за младенцем маме рекомендуют маникюр с короткими ногтями).

Если вы опасаетесь использовать такой способ, то сразу после купания воспользуйтесь для этой цели влажным ватным диском, с которого не течёт вода.

Также надо промыть и протереть зону за ушами.
Как вытирать
Вытирая малыша после купания, необходимо уделить внимание и ушкам.
Влажная кожа может стать причиной опрелостей. Такое может случиться, если малыш остаётся мокрым после купания или потеет из-за чрезмерного укутывания.

❗️ Основное правило: вытираем внешнюю видимую часть ушка и никогда не касаемся слухового прохода.

✔️ Поверните головку сначала на один, потом на другой бочок, промакивая в это время верхнее ушко. Аккуратно промокните за ушами ребёнка. Этих действий достаточно, даже если малыш ныряет и голова погружаются в воду.

Для вытирания ушка можно использовать кусочек ваты. Полотенце из-за своей толщины скорее всего будет оставлять капельки в его изгибах. Можно воспользоваться и ватной палочкой, но только для того, чтобы она впитала капельки с внешней части ушка, и ни в коем случае не для чистки слухового прохода.

Важная функция ушной серы

Выталкиванию ушной серы и физиологичному очищению слухового канала способствуют зевание, сосательные и жевательные движения. Сера – это не грязь.

Основная функция ушной серы – защитная.

Она способствует:
  • защите от бактерий и грибковых инфекций,
  • очищению и удалению отмерших клеток и пыли,
  • смазке и увлажнению слухового канала, что особенно важно при грудничковом плавании.

Возрастные особенности

Особенности строения уха новорожденного и взрослого
Рис. 1. Строение ушной раковины
Ушная раковина младенца еще не до конца сформирована. Окончательное формирование происходит к 4 годам. А пока слуховой проход еще короткий, и барабанная перепонка не защищена хрящиком. Опасность травмирования намного выше, чем у взрослого.

А ведь и взрослым врачи не рекомендуют пользоваться ватными палочками, пытаясь очистить слуховой проход, особенно тем, у кого он узкий.
Не стоит делать это даже “аккуратно”, пытаясь очистить его неглубоко, т.к. в этом случае есть большая вероятность затолкать часть серы глубже и поспособствовать формированию пробки.

Чрезмерно тщательное удаление ушной серы может дать сигнал организму вырабатывать её ещё больше из-за нехватки.

Вытирайте только ту часть серы, которая сама вышла наружу.

***


К сожалению, особенностью детского возраста являются более частые, чем у взрослых, отиты.
Отит – это воспаление уха (чаще среднего), вызванное инфекцией.

Стоит ли в этой связи ограничивать купание и ныряние малыша?
Однозначно нет, если он здоров в настоящий момент.
И точно да, если он простужен.

На картинке выше особенности строения ушной раковины показывают, что вода с лёгстью вытечет из неё, особенно, если положить голову на бок. Попадание воды в ухо не может быть причиной отита.

Основной причиной более частых отитов у детей является особенность евстахиевой трубы, соединяющей нос и ухо. У детей она более короткая и расположена более горизонтально, что облегчает попадание инфекции из носа в ухо. Поэтому следить за чистотой носика просто необходимо.
Евстахиева труба новорожденного и взрослого
Рис. 2. Евстахиева труба
Вопреки частым опасениям, домашнее грудничковое плавание может уберечь малыша от некоторых возможных случаев отита, способствуя очищению носика. При попадании туда небольшого количества воды ребёнок профыркивается, носик становится чище, дыхание более свободным. Риск инфицирования снижается.

Также помните, что водные процедуры имеют закаливающий эффект и малыши болеют реже сверстников.
Частное мнение
Я занималась с дочкой грудничковым плаванием каждый день. Соответственно, уделять внимание ушкам также приходилось каждый день. От палочек отказалась – уж слишком они громоздкими и неудобными показались. Кроме кусочка ватки нам помогала мягкая пелёнка в дополнение к полотенцу. Ею можно было хорошо промокнуть все складочки.

В течение всего срока домашних занятий проблем с ушками у дочки не было.

(от руководителя проекта «Дельфинёнок с пелёнок» Елены Дубининой)

Про грудничковое плавание с нами можно прочитать на нашей главной странице.
Дельфинёнок с пелёнок


© 2024 ИП Дубинина Е.К.
Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на источник